项目名称:雅居乐铜鼓岭星光城会所                      
项目地点:海南文昌                 
设计时间:2017年06月     
竣工时间:2018年04月     
设计面积:2000 M²
设计师在考虑本案过程中,对文昌本地建筑的特征予以了充分的关注,并将之作为本案室内部分的空间色调基础和贯穿线索在设计过程中加以运用。设计师以木材质形成视觉上的梁架跟回建筑的结构,将之视为建筑部分往室内的延伸,而以轻质的编织体有序的贯穿其中,在意象上已经完全跟从了在地建筑的表象特征。只是通过现代的技术和表现手法赋予空间以现代的气息,使空间在不脱离在地文化的同时,与现代人既期盼在地特色又追求精致和舒适的心理平衡。 
将整个空间比作一部乐章的话,大堂无疑是其序曲。只是从业态需求而言,该序曲的部分又必须以恢弘为本,在于立刻能吸引住来者。首层大堂中心展示部分的单一空间面积将近五百平米,如果单纯追求简练,无疑会让空间显得大而无当。无论文章还是设计,大气不能失之空洞,精致不能流于琐碎。若不能把握此一分寸,此一空间的设计便无法达成应有的气势充盈之感。在表现空间的过程中,“况阳春召我以烟景,大块假我以文章”成为设计方在表现形式上的指导思想。在平面布局注重空间的开合关系,在空间效果上则注重建立一个大与小,疏与密,繁与简相对应,有节奏感的空间秩序。因此设计师在建立室内空间秩序的同时,利用一条可塑材质创作的装置在大堂中央部分形成舞动的状态,打破空间因对称的平衡和材质的秩序感可能造成的呆滞感,由视觉的层面产生灵动的感受。它是整部乐曲中需要流露的灵魂。 
设计师在设计过程中,始终小心翼翼的把握住由材质本身,或者近似的色调以及由灯光和自然光相互作用在空间中形成的细微变化这个基调,将之延伸到各个功能空间,然后在不同功能空间以变幻的主题,或单纯作为装饰,或作为本质具备功能性的补充元素,在保持基调的同时丰富空间的层次,同时将室内的暖色调与户外天空和海的颜色形成鲜明对比,在观感上加强了户外风景的纯净度。此一点正是映衬业主开发项目的环境优势。
主页 返回
图片 信息 说明 视频
English